Разучиваем акробатические элементы на батуте

Поход в батутный центр – это отличный способ времяпрепровождения, который подходит абсолютно всем, как детям, так и взрослым. Подобное хобби способствует эмоциональной разгрузке и вместе с тем крайне полезно для физического здоровья. Кроме того, не обязательно делать одни и те же упражнения на данном спортивном снаряде, которые со временем могут надоесть, как любое однообразие. Программа занятий может быть достаточно насыщенной и при регулярном посещении батутного центра все более разнообразной.

С чего начинать занятия в батутном центре

Если вы или ваш ребенок только начинают знакомиться с этим спортивным снарядом, не стоит спешить. Конечно, в мечтах будут рисоваться акробатические элементы на батуте любой сложности, и потому желание обучиться всему как можно скорее понятно, однако увеличивать нагрузки рекомендуется постепенно.

Организм сначала должен привыкнуть к вашему новому увлечению. В процессе занятий нагрузка будет распределена на все группы мышц, что позволит избежать таких негативных последствий как растяжения, разрывы связок и т.д.

Важно, чтобы программа занятий была составлена опытным специалистом, с учетом физических кондиций, возраста, целей занимающегося. Рекомендации тренера обязательны для выполнения. Кроме того, необходимо выбрать такую обувь и одежду, в чем вам будет удобно заниматься, не сковывая движений.

Элементарные упражнения на батуте

Как только вы начали заниматься на данном спортивном снаряде, необходимо освоить простейшие упражнения и натренировать их до автоматизма, выполняя правильно каждое движение.

Итак, вы впервые в батутном центре и не знаете с чего вам начинать. К наиболее популярным и простым упражнениям относят:

  1. перемещение по батуту;

В процессе прыжка на этом спортивном снаряде можно перемешаться по поверхности батута – упражнение выполняется из положения стоя – при отрыве от батута делается небольшое движение вперед или вбок, позволяющее уже в прыжке немного отодвинуться от «места взлета».

  1. повороты корпуса;

Данные упражнения – это тоже простые элементы на батуте, поскольку в процессе прыжка необходимо повернуть корпус на 180 или даже 360 градусов, и уже в таком положении приземлиться.

Такие простейшие, казалось бы, упражнения позволяют тренировать вестибулярный аппарат, учат держать равновесие на спортивном снаряде, а несколько усложнить их можно сменой положения. Например, приземляться не в положение стоя, а сидя.

Если же вы приобрели некоторый опыт, довели до автоматизма данные упражнения, можно переходить на более сложный уровень.

Усложняем уровень упражнений

 Конечно, нагрузки увеличиваются только с разрешения вашего тренера, который должен оценить, готовы вы переходить на новый уровень или нет. Получив «добро», можно присмотреться к следующим упражнениям:

  1. изменение положения тела;

Данное упражнение подразумевает сгибание, пригибание или сворачивание во время прыжка. Исходное положение – стоя, затем в прыжке положение тела изменяется, а приземление делается снова стоя.упражнения на батуте

  1. «сед»;

Суть упражнения в том, что выполняется оно из положения сидя, с прямой спиной и руками, немного заведенными за спину. Из данной позиции необходимо выполнять прыжки, помогая себе только руками и прессом.

  1. сальто.

Прыжки на батуте после нескольких месяцев занятий могут включать уже и такие элементы как сальто, вперед, назад или даже вбок. Это упражнение достаточно сложное, поэтому оно нередко поднимает самооценку, показывая, что на спортивном снаряде вы уже мастер, и даже крутые трюки вам под силу. Научиться делать сальто на батуте мечтает, наверное, каждый.

Переходим на экстремальный уровень

Если вы уже можете назвать себя асом в прыжках на батуте, но вам все равно мало выполняемой программы, можно замахнуться на «высший пилотаж» — экстремальные прыжки, которые уж точно найдут выход для вашего адреналина.

Подобные трюки включают прыжки на поверхность батута с большой высоты, с возвращением в исходную точку, всевозможные комбинированные элементы и многое другое. Рекомендуется выполнять акробатические трюки со страховкой, во избежание получения травмы, хотя есть и такие экстремалы, которые практикуют акробатические элементы на батуте повышенной сложности в условиях улицы, без специально созданных для занятий кондиций. Риск в таком случае есть не только для здоровья, но и для жизни.

Скучать не придется

Если вы записались на батутную акробатику, то можно с уверенностью утверждать, что вы сделали абсолютно правильный выбор, о котором не будете жалеть. С одной стороны, это отличный способ следить за своим здоровьем, бороться с лишним весом и двигаться в сторону «фигуры мечты». А с другой – это еще и способ расслабиться, снять стресс после напряженного дня, на некоторое мгновение забыть о проблемах, а еще повысить свою самооценку, поскольку вы сможете научиться выполнять крутые трюки.