Травмы при прыжках на батуте – как их избежать

Популярность батутного центра в последнее время все более возрастает. Данный вид спортивной акробатики укрепляет все мышцы организма и позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, поэтому число желающих провести время с пользой и удовольствием постоянно увеличивается.

Однако при занятиях на этом спортивном снаряде не исключены травмы, поэтому необходимо знать, как их избежать, чтобы посещение батутного центра приносило только положительные эмоции.

Распространенные причины травм

Чтобы уберечь себя от повреждений, нужно знать, как их обычно получают. Наиболее распространенные причины травм – это:

  1. перегрузка организма;

На первом месте стоят чрезмерные нагрузки. Травмы при прыжках на батуте получить очень просто, если организм еще не привык к нагрузкам, а занимающийся начинает его перегружать. В результате это ведет к растяжениям, повреждениям связок, и процесс восстановления может быть длительным и болезненным, поэтому спешить не стоит.

  1. падение с батута;

Нередки, к сожалению, и падения с батута. Такое может случиться, если площадь снаряда слишком маленькая или же занимающийся выполняет трюки, к которым он еще не готов. В результате падения с батута можно получить очень серьезные травмы: вывихи, переломы. Большинство снарядов имеют защитную сетку, однако, как показывает практика, она только усугубляет падение.

  1. одновременные занятия.

Очень опасны для занимающихся, особенно раннего возраста, одновременные занятия на батуте. Во-первых, выполняя упражнения, можно столкнуться, а во-вторых, сетка батута нередко не выдерживает и прорывается, когда на снаряде одновременно занимаются 3-4 или даже больше человек. Травмы от прыжков на батуте по этой причине также могут быть достаточно серьезными.

Каких рекомендаций придерживаться?

Если вы записываетесь на занятия в батутный центр или же отдаете туда ребенка, важно придерживаться следующих правил:

  1. Тренировочный процесс должен полностью контролироваться опытным наставником, который будет определять допустимые нагрузки.
  2. Заниматься необходимо в удобной одежде и обуви, которая не будет сковывать движений.
  3. На батуте должен заниматься только один человек (исключения возможны только для опытных посетителей).
  4. Тренироваться нужно регулярно, чтобы организм привык к нагрузкам.

Занятия вне зала

Батуты приобретаются и для частных территорий, и этот акробатический снаряд очень популярен, но вне специальных центров повреждения получить еще проще, поэтому нужно соблюдать все требования к технике безопасности.

Прыжки на батуте детей должны сопровождаться наблюдением со стороны взрослых, иначе травмы очень вероятны. Когда ваше чадо наберется опыта, тогда уже можно будет разрешать ему резвиться на этом спортивном снаряде самостоятельно.

Также батут используют и для экстремальных прыжков: с различных площадок, но важно учитывать, что подобные развлечения не только заключают в себе риск получения травмы, но и опасны для жизни.