Прыжки на батуте: рекомендации, польза, противопоказания

Задумывались ли вы, почему дети так любят прыгать? Несмотря на заперты взрослых, они не упустят возможности попрыгать на кровати или диване. Просто дети непосредственны, они на уровне интуиции чувствуют, что такая физическая активность полезна для их организма! Действительно, польза прыжков, особенно прыжков на батуте, уже давно доказана медиками.

прыжки на батуте дети

Батут — это идеальный тренажёр не только для детей, но и для взрослых. Он даёт возможность активно отдохнуть и развлечься, поддерживать свою физическую форму. Тренировки на батуте подойдут людям, которых не привлекают пробежки на улице или беговой дорожке, которые зарядку по утрам рассматривают как наказание.

Но в данном случае речь идёт не о детских забавах, а о занятиях на спортивных батутах. Например, прыжки на батуте в Москве, в специализированном спортивном клубе, в компании единомышленников, в кругу семьи или в индивидуальном порядке — сегодня это вполне реально.

Чем полезны занятия на батуте

Батут — это тренажёр, позволяющий провести комплексное оздоровление и укрепление организма в целом. А если на нём заниматься регулярно, то можно замедлить процесс старения.

Во время этих занятий коленные суставы и позвоночник не подвергаются таким чрезмерным нагрузкам, как при беге или прыжках на твёрдой поверхности. Поэтому прыгать на батуте и получать при этом эффективную кардионагрузку могут люди, которым противопоказаны спортивные тренировки. Именно с таких прыжков лучше всего начинать тем, кто долгое время не занимался спортом и физическим трудом.

Тренировки на этом тренажёре способствуют развитию координации и вестибулярного аппарата, помогают тренировать все группы мышц.попрыгать на батуте

Во время интенсивных физических занятий в организме ускоряются процессы обмена и циркуляция крови, благодаря чему обеспечивается доставка питательных веществ ко всем клеткам организма. При этом также все органы, в том числе и головной мозг, получают больше кислорода.

Иногда прыжки на батуте рекомендует врач. Такие тренировки могут быть прописаны при синдроме морской болезни, при плоскостопии, при других заболеваниях.

Кому прыжки на батуте противопоказаны

Занятия на батуте относятся к активным видам спорта, поэтому прыгать на нём можно не всем. Например, если присутствуют заболевания позвоночника и суставов, прежде чем приступать к тренировкам на батуте, следует проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для такого времяпровождения являются:

Советы начинающим

Тем, кто только начинает тренироваться на батуте, пригодятся следующие рекомендации:

  1. В идеале заниматься лучше всего утром, натощак.
  2. Прежде чем приступить к прыжкам, желательно провести лёгкую разминку для разогрева мышц и суставов.
  3. Чтобы приспособиться к тренажёру и определиться с оптимальной скоростью прыжков, начинать заниматься следует с невысоких прыжков, понемногу добавляя высоту.
  4. Время занятий увеличивать нужно постепенно: начинать лучше с 3—5 минут, доведя постепенно до 20—30 минут.
  5. Спину во время прыжков следует держать прямо.

Кстати, во время прыжков на батуте вырабатывается гормон счастья эндорфин! Это значит, что такие тренировки не просто полезны, они дают огромный заряд счастья и позитива!