Простые и сложные прыжки на батуте

О пользе прыжков на батуте написано много. Регулярно посещая тренировки на батуте, вы сможете:

Говоря в общем, батут можно назвать мультитренажером, так как в нем объединены все достоинства силовых и кардиотренажеров. Последние очень хорошее влияние оказывают на сердечно-сосудистую систему. Даже несколько часов занятий в неделю будет достаточно, чтобы компенсировать нехватку двигательной активности на протяжении дня.

Увеличение нагрузок: от простого к сложному

Все мы видели, как акробаты в цирке крутят сложнейшие сальто-мортале или как олимпийцы-батутисты синхронно выполняют прыжки с разными захватывающими фигурами. Понятно, что новичку, который впервые переступил порог батутного клуба Up and Fly, выполнить такие элементы не под силу.

Начинать тренировки нужно сначала с самых простых упражнений.

Прыжки «солдатиком». Сначала немного раскачайтесь на сетке, а потом начинайте прыгать вверх-вниз. Стопы ног должны находиться на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Чтобы равновесие не терялось, приземляйтесь на всю стопу. А когда находитесь максимально высоко, старайтесь выпрямиться, чтобы взлететь еще выше.

Прыжки с махом рук. Казалось бы, что упражнение легкое, однако помогает развивать вестибулярный аппарат и координацию. Руки поднимайте в момент прыжка вперед и вверх, а когда приземляетесь — в стороны и вниз. Можно потренироваться, сначала просто прыгая на полу. Если же случайно заведете руки назад за спину, то можно утратить равновесие и плюхнуться «мягким местом» на батут.

прыжки на батуте

Прыжки с группировкой. Очень полезный вид тренировки на спортивном батуте, занятия такого плана приводят к укреплению пресса, мышц ног и рук. Во время прыжка подтягивайте колени к груди. При этом следите, чтобы осанка оставалась ровной, плечи не наклонялись вперед, иначе равновесие может быть утрачено.

Можно начинать с еще более простых упражнений, например, из положения сидя, ноги вытянуты вперед, или стоя на четвереньках. Постепенно вы привыкнете к новым ощущениям и сможете перейти к выполнению сложных фигур.

Переходим к выполнению сложных прыжков

Батут для взрослых хорош тем, что совершенствовать свои навыки можно практически безгранично, и это демонстрируют спортсмены-прыгуны на олимпийских играх.

Прыжок с ногами врозь или вперед. Назвать его трудным нельзя, но для овладения более продвинутыми навыками необходимы не только координация движений и выносливость, но также хорошая гибкость. Сделать в прыжке поперечный шпагат могут единицы, однако нужно постепенно стремиться к этому, развивая растяжку и вне батутного клуба.

прыжки с оборотом на батуте

Прыжки с оборотом. На первый взгляд довольно скучные, но учат вас контролировать тело в полете. Сначала можно повернуться на 180 градусов, затем на все 360. Старайтесь приземлиться на то же место, с которого подпрыгивали, обычно это центральная точка батута.

Падения. Падения — важная часть занятий на батуте. Учитесь падать на живот и спину. Очень важно научиться прыгать из положения лежа, делая в воздухе разворот на 360 градусов и приземляясь опять же на спину, но уже в противоположной части батута.

Любимые всеми перевороты в воздухе или сальто вам будут удаваться, если научитесь правильно выполнять обороты и в нужный момент. Выучив основные движения, их можно комбинировать различными способами. Старайтесь прыжки выполнять из центральной части батута, чтобы оставалось место для приземления. Регулярные занятия — основной секрет успеха.