Кто придумал современный батут для взрослых?

В древности маленьких детей развлекали, подкидывая их на шкурах животных, а в наши времена – на одеялах. И первое, и второе – прообразы батута. Его изобретателем считают американского акробата Джорджа Ниссена. Во многом именно благодаря его стараниям прыжки на батуте приобрели большую популярность во всем мире.

Будучи студентом гимнастической школы, Джордж Ниссен в гараже отца собрал свою первую установку для прыжков. На ней он отрабатывал акробатические трюки. Сетку гимнаст связал сам, взяв за основу страховочные сети, которые в то время использовались в цирке-шапито. Плести и ремонтировать их он научился, когда помогал цирковой труппе «Летающие опекуны».

Со временем сетку Джордж Ниссен заменил на нейлоновую ткань и запатентовал свое изобретение как «trampolinе». Точно такое же название получила и его торговая марка. Но в большинстве языков прижилось итальянское слово «battuta» (дословно – «удар»).

Поначалу желающих прыгать на батуте производства компании Джорджа Ниссена было немного. Бизнес сулил огромные убытки, поэтому его партнер и соучредитель фирмы Ларри Грисволд вышел из доли. Но изобретателю удалось убедить свое правительство использовать батуты для подготовки будущих солдат и космонавтов. Всю свою жизнь этот талантливый акробат и просто незаурядный человек посвятил прыжкам на батуте, превратив их в новый вид спорта.

батут ниссена

Однажды, во время съемок рекламы, Джорджа Ниссена заставили прыгать на батуте вместе с живым кенгуру! Одна из фотографий этой уникальной фотосессии стала известна на весь мир. А еще американец прыгал на мини-батуте на вершине Великой пирамиды в Египте.

Джордж Ниссен дожил до 1997 года, когда прыжки на батуте были включены в программу Олимпийских игр. Несмотря на преклонный возраст, он приехал на Олимпиаду в Сидней (2000 г.) и лично наблюдал борьбу за первые олимпийские медали в любимом виде спорта.

Почему прыжки на батуте включены в программу подготовки космонавтов?

Фактически, это – самый безопасный из всех экстремальных видов спорта, таких как альпинизм, прыжки с парашютом или горные лыжи. Сначала его включили в программу подготовки французских военных летчиков, потому что самолеты были несовершенны. Пилотам в экстремальной ситуации четко ориентироваться в пространстве помогал тренированный вестибулярный аппарат.

Многолетние наблюдения медиков показали, что прыжки на батуте полезны для здоровья. Они:

батут

Батут вошел в программу подготовки первого космонавта Юрия Гагарина, о чем он писал в своих мемуарах «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР». Его организм готовили к 8-10-кратным перегрузкам, которые Гагарин испытал во время старта корабля «Восход-1» и его возвращения на Землю. Перед входом в атмосферу из-за нештатной ситуации спускаемый отсек кувыркался 10 минут со скоростью 1 оборот в секунду. Но первый человек в космосе успешно перенес все выпавшие на его долю испытания.

Когда люди узнали, что космонавты тренируются на батутах, этот вид спорта стал популярен среди молодежи. Уже в 1965 году в Ереване прошел первый чемпионат СССР среди батутистов.

 Где сегодня в Москве можно прыгать на батуте?

Батутный клуб Up and Fly в будни и выходные предоставляет всем желающим возможность попрыгать под руководством инструкторов. Тренировка длится 1 час и приносит незабываемые позитивные эмоции. Человек переживает ощущение кратковременного полета, которое трудно с чем-либо сравнить.

Батут для взрослых работает с 7 утра до 11 вечера, а в уголке отдыха для гостей всегда есть бесплатный чай, вода и печенье. В Up and Fly можно прекрасно отдохнуть всей семьей, организовать развлечения с друзьями или запоминающийся корпоратив. Желающим регулярно проводить свободное время в спортзале будет выгоднее приобретать месячные абоненты.